Хочу поделиться статьей моего коллеги Фрэнка Сесински.  Это выдающийся специалист и бизнесмен с 47-летним опытом оперирования и консультирования в развлекательной индустрии, основатель Foundation Entertainment University, член совета директоров Amusement & Music Operators Association.

Статья написана от первого лица, в ней Фрэнк опишет ТОП аттракционы виртуальной реальности и расскажет о перспективах виртуальной реальности в развлекательном бизнесе.

RePlay Magazine

Оглавление

Почему так много шумихи вокруг индустрии виртуальной реальности?. 1

ТОП аттракцион виртуальной реальности – Virtual Rabbids от компании LAI 2

Клуб виртуальной реальности в Майами, штат Флорида (vrpark.us). 3

Виртуальная реальность  Laser Tag and Games, штат Луизиана. 3

Варианты и разработки VR платформ.. 4

Возможно ли управлять VR очками взглядом и силой мысли?. 4

Контент – Король. 4

Анализ пропускной способности и доходности аттракциона виртуальной реальности. 5

Что делать оператору семейного развлекательного центра?. 5

Прогнозы развития индустрии виртуальной реальности. 5

1$ за 1 минуту игры в VR – целесообразно ли это?. 6

Возглавить процесс и разбогатеть!. 6

Почему так много шумихи вокруг индустрии виртуальной реальности?

После моего посещения выставки The Amusement Expo в начале этого года стало очевидно, что индустрия развлечений серьезно заинтересована в технологиях виртуальной реальности – половина семинаров выставки была посвящена этой теме и привлекла огромное количество участников.

На выставке присутствовали 7-8 компаний, демонстрировавших VR очки,  аттракционы виртуальной реальности, экипировку, VR приложения.

Выставка показала, как с помощью технологий виртуальной реальности можно сделать неплохие деньги в семейном развлекательном центре (далее FEC – Family Entertainment Center) или отдельно стоящей точке.

Некоторое время я изучал оборудование, игровой и программный контент виртуальной реальности. Оценивал различные VR системы, обращая внимание на ключевые составляющие бизнеса индустрии развлечений – затраты, площадь, пропускную способность, надёжность, – стремясь понять, насколько все это применимо для FEC.

Далее я расскажу  о нескольких основных форматах аттракционов виртуальной реальности для FEС.

Первый формат разработан компанией UNIS на основе VR очков окулус рифт и известной платформы имитации движений Omni Arena от Virtuix. Платформа Omni привлекла много внимания на выставке IAAPA 2017, где я лично впервые ее увидел.

Данный формат отлично подходит для VR игр и не требует аренды огромных площадей. Но пропускная способность платформы Omni оставляет желать лучшего – много времени занимает приготовление игрока и старт. Можно предположить, что операторы аттракционов смогут сократить временные затраты, но пропускная способность точно не достигнет эталонного показателя дохода на квадратный метр.

Еще одна VR платформа, которая мне сейчас больше всего по душе, принадлежит немецкой компании Hologate и продвигается на рынке США компанией Creative Works. Компактная игровая площадка рассчитана  на 4 человека (минимальная – 28 м кв, более популярная – 38 м кв). VR очки игроков соединены кабелями, проведенными сверху над головами. Ключевые проблемы платформы – стоимость обслуживающего персонала, надёжность и стоимость замены кабелей (в случае потенциальной поломки), доступность отличного VR контента в будущем. Однако, Creative Works очень успешно заполняет рынок. Компания уже реализовали 20-30 проектов и около сотни ожидают своей очереди. Creative Works получает лайк за эффективное проникновение на рынок FEC.

Virtual-Rabbids ТОП аттракцион виртуальной реальности/ vr очки / клуб виртуальной реальности

ТОП аттракцион виртуальной реальности – Virtual Rabbids от компании LAI

Я тестировал этот аттракцион несколько недель и он стал вторым по прибыльности аттракционом во всём мире (по версии «Отчета о редемпшн бизнесе» в апреле 2018) –

Virtual Rabbids – двухместный аттракцион виртуальной реальности, действия которого происходят в трех разных мирах. Аттракцион не требует обслуживающего персонала, а по площади занимает 5 м кв. В нем используется два VR шлема HTC Vive и большой экран, чтобы зрители могли наслаждаться происходящем в игре. Стоимость разового посещения составляет 5 $. Сейчас, я пытаюсь выяснить, возможно ли улучшить его пропускную способность.

Для компании LAI я рекомендую два улучшения:

  • добавьте три большие кнопки, чтобы игроки могли быстро выбирать миры
  • замените шлем виртуальной реальности – HTC Vive слишком велик для маленьких любителей Virtual Rabbids.

Я счастлив видеть, как люди выстраиваются вокруг, наблюдая за другими игроками в ожидании своей очереди. Они получают огромное удовольствие и узнают больше об игре. Это потрясающий аттракцион для FEC. Такой аттракцион сможет приносить не менее 100 000 $ в год.

Мне было интересно узнать не повлияла ли выручка от Virtual Rabbids на другие аттракционы FEC – рад сообщить, что наблюдаются лишь небольшие изменения. Но посетители сами отдают предпочтение «кроликам», тратя больше денег на человека, чем обычно. Поэтому скорее всего они придут ещё раз.

Virtual Rabbids от LAI – идеальное воплощение аттракциона, который мы жаждем увидеть. По крайней мере, пока.

Читайте также:  Как организовать успешный VR турнир в вашем клубе?

Ключевое слово – «пока». Именно оно точно описывает, как мы должны относится к аттракционам виртуальной реальности. На современном рынке электронных развлечений, спрос на следующую новую модную игрушку высок, но короток. Поэтому вы должны заработать максимум пока хайп не пройдет.

Что же касается «кроликов», то они с нами, только при условии новых интересных игр.

Я благодарю LAI за замечательный аттракцион.

Клуб виртуальной реальности в Майами, штат Флорида (vrpark.us)

Недавно я посетил огромный клуб виртуальной реальности в Майами (площадь – 1300 м кв) и взял интервью у  владельца и управляющего директора  – Майкла Ломброзо.

В этом клубе, вы можете найти двадцать различных аттракционов, собранных со всего мира, включая виртуальную арену и квест комнаты.

Цель владельца – стать самым большим клубом виртуальной реальности в стране. Судя по всему, они уже давно превзошли собственные  цели.

Несмотря на то, что этот замечательный клуб расположен на территории огромного рынка, главной проблемой остается создание потока посетителей.

Инвестиции в клуб были весьма существенны, операционные расходы на текущий ремонт и поддержание немаленькие, не говоря уже об общих эксплуатационных и накладных расходах, – так что пожелаем ребятам удачи на трудном пути к прибыльному бизнесу.

Виртуальная реальность  Laser Tag and Games, штат Луизиана

Я пристально слежу за реализацией интересного проекта компании Laser Tag and Games, расположенной  в Батон-Руж, штат Луизиана. Давор Франсивич, Рикки Диллард (собственники компании) и их талантливый персонал построили 8 комнат виртуальной реальности, каждая площадью 9 м кв. Они тестировали различные платформы, чтобы увидеть, какая из технологий и какие VR игры станут любимчиками клиентов.

За последние несколько месяцев их выручка приблизилась к 2 000 $ в неделю. Справедливости ради, следует признать, что спрос не велик.

Варианты и разработки VR платформ

В дополнение к вышеперечисленному, существует много других платформ VR, использующих рыночные технологии. С их помощью можно создать неплохую мультиплеерную систему примерно за 25 000 $. Современные технологии превращают любые мечты в реальность.

Мы еще увидим дальнейшее развитие VR аттракционов. Люди объединяют существующие технологии, увеличивают их пропускную способность, минимизируя количество перерывов в игре. С такими успехами можно ожидать серьезную эволюцию в данной индустрии в течение следующего года или двух.

В настоящее время, в США существует порядка 1 000 клубов виртуальной реальности. Недавно я посетил один из них в Майами (в городе с населением в 3 миллиона человек, пока можно посетить только 3 клуба виртуальной реальности). Состоящий всего из двух комнат, клуб приносит в среднем 1 000 $ выручки в неделю – достаточно для покрытия расходов, но недостаточно для прибыли владельцу. Клуб точно может приносить  2 000 $ в неделю через рекламу сарафанного радио, но даже при наилучшем раскладе, сомневаюсь, что это удачный бизнес – накладные расходы слишком высоки.

Возможно ли управлять VR очками взглядом и силой мысли?

ВР очки Looxid VR стали самым инновационным продуктом виртуальной реальности на выставке CES (Международная Выставка Потребительской Электроники). В них встроены датчики и камеры отслеживающие движение глаз.

Что это значит? Теперь «эмоции» (включая уровень стресса) игрока теперь можно ощущать и отслеживать.

Другая компания, Neurable, разработала VR шлем, фактически контролируемый вашим мозгом. Вау! Просто попробуйте представить, как виртуальную реальность можно применять к роботам и в VR играх для взрослых.

Контент – Король

Надежность оборудования и программного обеспечения решает многое, но нет ничего важнее игрового контента. Это не новость, если вы занимаетесь игровым бизнесом хотя бы неделю. Мы уже давно обладаем системами и технологиями, которые имеют огромный потенциал роста, но им все еще не хватает  качественного контента. Такова жизнь – все технологии в мире не значат ровным счетом ничего, если нет достойных игр.

К сожалению, в настоящее время рынок VR игр похож на Дикий Запад. Разработчики предлагают сырые продукты не руководствуясь никакими правилами и стандартами.

Анализ пропускной способности и доходности аттракциона виртуальной реальности

Мой вердикт для среднестатистического аттракциона виртуальной реальности с четырьмя игроками – отлично подходит для FEC. Но не за цену в 90 000 $. При среднестатистических 2 000 $ выручки в неделю (100 000 $ в год) вы не заработаете ничего – дорогостоящая аренда, персонал и расходы на рекламу вас утопят.

Если аттракцион виртуальной реальности купить за 50 000 $ и он будет приносить 4 000 $ в неделю (200 000 $ в год – соотношение выручки к инвестициям 4 к 1) – у вас действительно есть шанс. Конечно, если поставщик гарантирует поставку новых VR игр. Это стандартная бизнес модель индустрии развлечений. Скоро мы увидим ее развитие в мире виртуальной реальности.

Читайте также:  10-ти шаговая инструкция открытия клуба виртуальной реальности

Что делать оператору семейного развлекательного центра?

Важно смотреть в оба, наблюдать, как VR вписывается в ваш бизнес. Не думайте, что можно изучить вопрос один разок и забыть. Индустрия виртуальной реальности не стоит на месте. Сейчас самое время для бизнесменов с толстым кошельком  присоединится к индустрии.

Грамотно разрекламированный аттракцион виртуальной реальности может, по крайней мере, служить бесплатной приманкой для клиентов. Он безусловно создаст шумиху, как это происходит на всех последних выставках. Другой вопрос, окупится ли он? Не сдуется ли ваш аттракцион, когда мода на него пройдет.

Мы должны слепить из виртуальной реальности нечто более похожее на «зрелищный вид спорта». Прошу прощения за резкость, но когда вы видите людей, играющих в виртуальную реальность, они выглядят как идиоты. Зрители не знают, что происходит. К счастью, все больше аттракционов ставят мониторы, чтобы попытаться сделать зрелище более интересным.

Прогнозы развития индустрии виртуальной реальности

В «Отчёте о редемпшн бизнесе» за апрель 2018 года через 4 года емкость рынка VR индустрии оценивается в 800 миллионов $.

Я считаю, что емкость рынка виртуальная реальность через 15 лет будет составлять 50 миллиардов $, но для этого должна быть усовершенствованна технология дополненной реальности.

FEC имеют хорошие возможности, чтобы еще долгое время «дружить» с VR и зарабатывать на нем приличные деньги. Для этого есть две причины:

  • у FEC есть готовая база клиентов, многие из которых будут и дальше любить развлекательные программы виртуальной реальности
  • у FEC есть возможность выйти на совершенно новый рынок, ведь играть в виртуальную реальность дома не так уж прикольно, да и большинство семей не могут позволить себе потратить 5000 $ на ультрасовременную систему.

Важно следить за ситуацией на других рынках. Например, Китай молниеносно вошел в VR индустрию. Сейчас там открыто 3000 клубов виртуальной реальности. Некоторые уже закрываются. Если задаться вопросом почему, то ответ прост – причина в автономной природе таких мест. Отдельно стоящие узкоспециализированные заведения появляются и исчезают, словно кубики льда в жаркий день. Но если вы реализуете виртуальную реальность в FEC с другими аттракционами, вы точно сможете сорвать куш.

Виртуальная реальность подтверждает поучительную мысль –  какой бы хорошей индустрия VR не была, заработок может быть стабильным только на протяжении короткого времени. Это связано с тем, что для молодого предпринимателя несложно купить  оборудование и составить вам конкуренцию, просто потому, что это весело и относительно недорого.

1$ за 1 минуту игры в VR – целесообразно ли это?

Многие из владельцев аттракционов виртуальной реальности начинали бизнес с базовой цены в 1 $ за минуту, предполагая, что более целесообразно предлагать скидки на более длительную игру. Но если взглянуть на обычные расходы в FEC на человека (15-20 $ за посещение в течение двух с половиной часов), то 1 $ за минуту покажется слишком высокой стоимостью.

Однако, для специализированного клуба виртуальной реальности 1 $ за минуту – совсем другое дело, ведь здесь посетитель,  не покупает еду и не занимается ничем, кроме  общения с друзьями и VR играми. Если игры хороши, посетители приходять снова и снова. Если нет, то бизнес мельчает, а затем и вовсе закрывается.

Возглавить процесс и разбогатеть!

Время показало, что индустрия развлечений работает лучше, когда пользуется преимуществами новых дорогих технологий. Ярким примером является бум видео игр – наша индустрия возглавила движение и дала игрокам то, что изначально они могли найти только вне дома (даже когда появились домашние игровые консоли, наши игры долго оставались намного более технологически продвинутыми). Если мы будем достаточно умны, то VR никогда не выйдет из моды.

Другая отличительная черта нашей отрасли – характер мужчин и женщин предпринимателей. Они смелее продвигаются в бизнесе, когда видят что-то захватывающее и упёрто охотятся за новинками. Они знают, что не каждая из новинок принесет прибыль. Почти все эти предприниматели преуспеют и с лихвой компенсируют потери тех, кто так и не добился успеха.

Наша отрасль многоуровневая. Если большие мальчики – The Main Events, Dave & Buster, выйдут на рынок первыми, то у нас есть хорошая стратегия: FEC других уровней, чьи размер, бюджет и доходы немного поменьше, могут выкупить аттракционы виртуальной реальности после крупных компаний,  получая их по сниженной цене – наполовину или даже по 25 центов за 1 $ – такой метод не давал сбоя вот уже 100 лет!

Мы рождены для виртуальной реальности и не надо иметь VR очки, чтобы четко «видеть» данный факт!

Оригинал 

Заполни форму и получи информацию по созданию клуба виртуальной реальности