Самый простой прием создания плана развлекательного центра – метод математического  тыка. Расставляй оборудование по центру, собирай статистику, переставляй, собирай снова, сравнивай, делай выводы и переставляй снова. Рано или поздно приемлемая планировка будет найдена. Этот прием дает хороший результат, но требует больших затрат времени, сил и средств. В современных условиях это непозволительная роскошь. Для создания хорошего плана развлекательного центра с чистого листа надо знать несколько приемов и уметь их применять.

Первый прием – стоимость места. Ставка аренды для всего развлекательного центра обычно одинакова. При этом “не все йогурты одинаково полезны”. По субъективной оценке, квадратные метры возле входа имеют большую ценность по сравнению с расположенными в глубине помещения. Поток посетителей имеет неравномерное распределение по всей площади развлекательного центра. Кто хочет изучить вопрос глубоко может почитать книги по мерчендайзингу. Кому важна суть, достаточно изучить упрощенную иллюстрацию.

Второй прием – якоря. Якоря – аттракционы которые привлекают основной поток посетителей. Именно ради них посетители чаще всего приходят в развлекательный центр. Другое название якорных аттракционов – магниты. Такие аттракционы эксперты планируют на самых дешевых площадях развлекательного центра. Якоря как наживка на крючке заставляют посетителей проходить в глубь центра. Примерами якорей могут служить – лабиринт, кафе, кинотеатр, лазертаг, боулинг.

Третий прием – крючки. При планировании развлекательного центра, на площадях имеющих максимальную стоимость размещаются основные генераторы прибыли. Обычно это недорогие, импульсные аттракционы с коротким временем игры. Эксперты в США называют такие аттракционы манимейкеры. От английского moneymaker – делающий деньги. Недорогие, чтобы показать посетителю дешевизну и не отобрать у него все деньги на входе. Решение поиграть в эти аттракционы происходит не заранее, а под воздействием внезапного импульса. Короткое время игры позволяет не создавать заторы посетителей на входе и добиваться равномерного распределения по центру.

Читайте также:  Открытие клуба виртуальной реальности – с чего начать

Четвертый прием – звезды. Помимо разбиения на якорные и импульсные аттракционы принято делить по уровню доходности. Одни приносят отличные выручки в любом уголке развлекательного центра. Назовем их – 5 звезд. Другие, с 1-ой звездой, слабо зарабатывают даже на самом входе. Между этими крайностями существуют промежуточные места для 2-х, 3-х и 4-х звездных аттракционов. Установка слабого аттракциона на дешевую площадь равноценна его отключению. 5-ти звездный аппарат на том же месте может приносить достойный доход. Начинающий оператор не может знать достоверно какой аттракцион отнести к какой группе. Частично в этом могут помочь рейтинги прибыльности игровых автоматов по нашим развлекательным центрам и операторам США. Для разработки эффективного плана развлекательного центра рекомендуется привлечь экспертов.

P.S. На иллюстрации схематически изображены принципы планирования развлекательного центра.  Разработка планировки под каждый центр – кропотливый процесс.