Аттракционы виртуальной реальности уверенно закрепляют свои позиции на развлекательном рынке и становятся общепризнанным мировым трендом.

Прямое тому доказательство – представление аттракционов виртуальной реальности крупнейшими производителями индустрии развлечений на  IAAPA 2017 (США). С нетерпением ждем новинки этого года  и разбираемся с текущей ситуацией.

Эксперты отмечают, что адаптация виртуальной реальности в повседневную жизнь будет происходить с развитием клубов и аттракционов виртуальной реальности и в ближайшие годы эти направления станут основными драйверами роста индустрии развлечений.

У рынка развлечений есть свои законы, которые практически не меняются со времен появления ярмарочных столбов на площадях. Без их соблюдения провал в отрасли гарантирован. Разберемся, чем же нам необходимо снабдить развлекательную виртуальную реальность, для того чтобы на ней заработать?

аттракцион виртуальной реальности virtual rabbids

  • ПРОСТОТА. Необходимо сделать виртуальную реальность понятной для посетителя – простота и положительные впечатления – ключевые составляющие успешного бизнеса развлечений
  • ЗРЕЛИЩНОСТЬ. Сделать виртуальную реальность захватывающей не только для игрока, но и для зрителя – создать атмосферу погружения и получить эффективный рекламный инструмент по привлечению новых посетителей
  • УДОБСТВО И СТАБИЛЬНОСТЬ. Сделать оборудование виртуальной реальности максимально удобным и стабильно работающим – достичь максимального эффекта погружения в виртуальную реальность
  • ПОВТОРЯЕМОСТЬ ВИЗИТОВ. Добиться стабильной повторяемости визитов – добавить в игровой контент элементы соревновательности, ощущения успешности, возможности развития новых навыков и пр.
  • ЭФФЕКТИВНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПЛОЩАДЕЙ. Каждый метр аттракциона должен приносить максимальную прибыль. Необходимо максимально сократить площадь аттракционов и количество обслуживающего персонала и как следствие, сократить постоянные затраты

Учитывая быстрый рост предложения на рынке, очевидно, что качество аттракционов в скором времени выйдет на требуемый уровень. Однако сегодня у нас нет четких стандартов и оптимальной бизнес модели. Зато есть нестабильная работа игрового оборудования, низкое качество программного обеспечения и игрового контента. Кроме всего, зачастую разработчик просто забывают, что помимо приличной графики, игры должны быть максимально простыми по механике и обладать захватывающим сюжетом, позволяющими получить эффект погружения в виртуальную реальность.

Читайте также:  Как происходит лицензирование игр для открытия клуба виртуальной реальности?

Сегодня эти проблемы успешно обходят только крупные производители.  Причины просты: в их арсенале богатый опыт, знание клиента, инновационность решений и достаточное количество ресурсов.

В качестве примера я бы обратил внимание на – Virtual Rabbids: The Big Maze. Этот аттракцион стал результатом совместного сотрудничества Triotech (Канада), Ubisoft (Канада),  AsterionVR (Франция) – компаний, которые снискали себе славу революционеров индустрии, ломающих сложившиеся стереотипы и расширяющие границы реальности.

 

Продукт вышел весьма хороший, каждой из компаний удалось привнести в него свою уникальную экспертизу:  Triotech – 15-летний успешный опыт разработки, производства и продажи аттракционов, Ubisoft – 30-летний опыт разработки игр, AsterionVR – инновации в области виртуальной реальности.

По мнению Эрнста Уэйла, президента и основателя компании Triotech, в этом проекте все три компании отлично дополняли друг друга, используя знания и наработки, накопленные за многие годы работы.

Основной задачей разработчиков “Virtual Rabbids: The Big Maze ” было сделать аттракцион интересным и удобным и для оператора и для игрока (экономия площади и затрат на персонал, высокая проходимость, эффект полного погружения в виртуальную реальность и пр.).

Одним из сложнейших моментов стало совмещение реального передвижения игрока в пространстве с передвижением в виртуальной реальности (невозможность одновременного передвижения в реальном и виртуальном мирах не только делает процесс игры менее реалистичным, но и вызывала эффект укачивания и тошноту).

 

аттракцион виртуальной реальности virtual rabbids

 

Результатом работы стал простой в оперировании и компактный аттракцион в 2-х модификациях, на базе использование оборудования HTC VIVE и Backpack Wireless Computer и технологии VR MAZE SYSTEM со следующими техническими параметрами:

  • площадь 12-18 м2
  • количество одновременно играющих – 1-2 игрока
  • количество экипированных и готовых к игре – 2-4 игрока
  • проходимость в час – 24-48 человек
  • время игры – 2,5 минуты
  • возможность свободного передвижения игрока
Читайте также:  Как сделать посетителя клуба виртуальной реальности настоящим джедаем с помощью Beat Saber

Для увеличения вовлеченности игроков и повышения соревновательности – в игру был встроен GAME SCORING MODULE, а также добавлена возможность вывода всей информации о результатах игроков на монитор.

Разработчики аттракциона старались учесть потребности не только детской, но и взрослой аудитории, добавив в аттракцион вторую игру – Minotaur’s Maze от компании AsterionVR.

В целом, Virtual Rabbids: The Big Maze falls  – это довольно успешная попытка совместить технические параметры неподвижного аттракциона с реальной физической активностью и дать возможность получить эффект максимального погружения в виртуальную реальность.


В качестве следующего шага разработчики анонсировали увеличение загрузки за счет внедрения поточности – обеспечение доступа на аттракцион нового игрока через каждые 30 секунд. Такая концепция сможет существенно повысить окупаемость аттракциона, увеличив его проходимость в пиковые временные загрузки в 5 раз.

На данный момент ведется доработка под аттракцион известной и хорошо зарекомендовавшие себя игры Assassins Creed Origins

Необходимо отметить, что адаптация известных игр под виртуальную реальность становиться трендом этого сезона. Несмотря на то, что разработчикам не всегда удается достигать нужного уровня погружения, перенос успешных игр в виртуальную реальность всегда имеет положительный рекламный эффект, привлекая новых поклонников этой технологии.

Интерес к рынку виртуальной реальности, безусловно высок. Все новые и новые производители предлагают свою аттракционы, но только некоторым из них удается совместить воедино высокое качество оборудования, интересный  игровой контент, эффект глубокого погружения в виртуальную реальность и хорошие экономические показатели.